УДК 908:016(470)"19"
Назарчук Татьяна Борисовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского
e-mail: nazarchuk2005@yandex.ru
Универсальные
и отраслевые указатели
как источники
по изучению крымоведческой библиографии
20-30-х гг. ХХ века
Аннотация: в статье рассмотрены некоторые универсальные и отраслевые указатели, имеющие значение в развитии крымоведческой библиографии 20–30 годов ХХ века. В частности дана характеристика указателям Г.М. Тормана, В.В. Симоновского, И.Я. Неймана, Д.Н. Егорова, Е.Е. Гопштейна.
Ключевые слова: крымоведение, библиография, универсальные указатели, отраслевые указатели, библиография второй степени.
Nazarchuk Tatyana Borisovna, PhD in history, Assistant Professor of the Department of documentation and archival science, Taurida Academy of Crimean Federal V.I. Vernadsky
e-mail: nazarchuk2005@yandex.ru
UNIVERSAL AND TRADE INDEXES AS SOURCES FOR INVESTIGATION OF CRIMEASTUDY BIBLIOGRAPHY OF 20-30ies XX CENTURY
The article discusses some universal and trade indexes significant for the development of crimeastudy bibliography of 20-30 years of the twentieth century. Particularly, the indexes by G. M. Torman, V. V. Simonov, I. J. Neumann, D. N. Egorova, E. E. Gopstein are characterised.
Keywords: crimeastudy, bibliography, universal indexes, trade indexes, bibliography of the second degree.
Важными источниками по изучению библиографии в целом, и крымоведческой библиографии в частности, являются универсальные и отраслевые указатели, как опубликованные, так и неопубликованные. Многие из них освещают отдельные, малоизученные этапы развития библиографических исследований в Крыму в 20–30 годы ХХ века и могут дополнить общую картину развития краеведческой библиографии Крыма.
Первый опыт составления отраслевого библиографического указателя в Крыму относятся к 1921 году. В это время, ботаник, специалист в области выведения новых сортов Г. М. Торман, опираясь на материалы научного архива Салгирской опытной помологической станции и казенного имения «Салгирка», а также на комплекс печатных источников, создал уникальный библиографический указатель, который к сожалению не был опубликован. Он сохранился в архивном фонде Салгирской опытной помологической станции. Объем рукописи – 27 листов. Указатель состоит из введения, а также 13 разделов: описание станции; устройство курсов по энтомологии и садоводству при казенном имении «Салгирка», опыт борьбы с вредными насекомыми сада; опыты лечения растений внекорневым питанием и опыты борьбы с грибными болезнями растений; плодовые сортименты сада казенного имения «Салгирка», опыты и наблюдения по плодоводству и помологии; почвы казенного имения «Салгирка» и опыты с удобрением садов, химические анализы исследования лабораторий Салгирской опытной помологической станции; садовая метеорологическая станция 2-го разряда в казенном имении «Салгирка», метеорологические и фенологические наблюдения Салгирской опытной помологической станции; состояние культур и работ плодового сада на опытной станции; опыты по сушке плодов в казенном имении «Салгирка», сушка плодов ля действующей армии; опыты огородного семеноводства, маточный семейный огород Салгирской опытной помологической станции; опыты культуры и сушки лекарственных трав, питомник лекарственных растений Салгирской опытной помологической станции; общая организация садового хозяйства в казенном имении «Салгирка», специальные средства опытной станции, выписка растений и семян для опытной станции; постройка и оборудование зданий в казенном имении «Салгирка», планы, проекты и описание работ [3, л. 3–30].
Материал расположен в прямой хронологической последовательности и охватывает работы с 1806 по 1921 год. Работу над указателем Г. М. Торман предположительно закончил в 1921 году, так как некоторые источники датированы 1921 годом. Г. М. Торман описал книги и брошюры, хранившиеся в специализированной библиотеке казенного имения «Салгирка». Общее количество использованных источников – 282 печатных документа и рукописей. Материал в указателе собран в основном на русском языке (278 позиций), на иностранных языках приведено всего 4 позиции. В ряде источников названия даны параллельно на русском и на латинском языке, что соответствует их титульному листу. К отдельным библиографическим записям составителем добавлены краткие поясняющие аннотации [3, л. 14].
Библиографические описания в указателе включают данные об авторе или авторах, сведения об ответственности, издающую организацию (например: Департамент земледелия), заглавия; сведения, поясняющие заглавие; год издания или составления (если это рукопись). Некоторые источники имеют неполное библиографическое описание (например: нет инициалов автора или года издания). Наиболее полно представлены работы А. П. Брагиной, Л. А. Гарбовского, Н. А. Григоровича, Н. И. Денькевича, С. А. Мокржецкого, К. П. Петерсона и К. П. Родэ [3, л. 19–21].
Первые историко-краеведческие указатели библиографа В.В. Симоновского (1869–1933) относятся к 1926 году, когда в «Бюллетене Крымского центрального статистического управления» была помещена «Библиография по крымскому табаководству и табачной промышленности», с краткими аннотациями, раскрывающими содержание статей в журналах и книгах. После чего увидел свет наиболее известный его универсальный указатель – «Библиография по крымоведению» [6].
В юбилейный сборник «Весь Крым», широко охватывающий развитие производительных сил народного хозяйства и культуры Крыма, из-за недостатка места вошли лишь наиболее значительные труды и статьи, изданные в 1917–1924 гг., и статьи, изданные в 1925–1926 гг. Всего 720 наименований. Вся приведенная литература о Крыме разделена по десяти крупным отделам. Отдел I: а) История. Археология. Нумизматика; б) Революционное движение. Мемуары. Отдел II: Минералогия. Геология. География. Биология. Ботаника. Зоология. Химия. Астрономия. Отдел III: Социология. Статистика (вообще и статистика населения). Политические партии. Рабочий вопрос. Финансовая экономика. Кооперация. Право. Управление. Быт и нравы. Отдел IV: Сельское хозяйство. Энтомология. Промышленность. Торговля. Транспорт. Отдел V: Голод. Отдел VI: Медицина. Курорты. Социальная гигиена. Отдел VII: Народное просвещение. Отдел VIII: Языкознание. Отдел IХ: Искусство. Пение. Игры. Отдел Х: Путеводители. Справочники. Внутри отделов литература размещена в алфавитном порядке [2, с. 517-534]. Представлены труды С. Айвазова, А. Бертье-Делегарда, Г. Бонч-Осмоловского, В. Вернадского, Е. Вульфа, Е. Гопштейна, П. Двойченко, Н. Клепинина, Ф. Лашкова, В. Лучицкого, А. Маркевича, З. Миллера, П. Никольского, В. Симоновского и других выдающихся деятелей.
В I отделе учтено 132 , во II – 174, в III – 115, в IV – 94, в V – 20, в VI – 80, в VII – 66, в VIII – 8, в IХ – 23, в Х – 8 источников. Включены описания книг, журнальных, газетных статей, рукописей, сборников. В описаниях имеются сокращения, аббревиатуры, которые расшифровываются в конце указателя в «Объяснении принятых в «Библиографии» сокращений». В 197 источниках нет даты издания, но в большинстве указанных источников, ее можно узнать в списке сокращений, что весьма неудобно. Некоторые источники вошедшие в библиографию еще не были изданы, а только готовились к печати. Их всего 14. В. В. Симоновским учтены и рукописные издания, которые насчитывают 10 позиций. К 42-м изданиям имеются краткие аннотации составителя и аннотации непосредственно в библиографическом описании. При учете книжных изданий значительное место занимают публикации на русском и крымскотатарском языках, есть издания на иностранных языках.
Крымский краевед, видный караимский ученый, сотрудник Государственного дворца-музея тюрко-татарской культуры в Бахчисарае, Илья Яковлевич Нейман (Круглевич) (1890–1959) в конце 20-х годов подготовил «Систематический указатель литературы о караимах», который значился в планах изданий в 1930 году [7, с. 120]. Указатель И. Я. Неймана охватывал литературу с начала книгопечатания до конца 20-х годов на европейских и ближневосточных языках, планировалось его издание объемом от 8 до 10 печатных листов. Весь библиографический материал в указателе И. Я. Неймана был разбит на следующие отделы: I. История, археология, эпиграфика. II. География, этнография, путешествия. III. Правоведение. IV. Повести, рассказы, стихотворения, произведения драматические. V. Разговорный язык караимов и литература на нем. VI. Философия, богословие, библейская экзегетика. VII. Этика, религиозная догматика, литургика. VIII. Астрономия, календаристика. IX. Антропология. X. Статистика. XI. Хроника, общественная жизнь, народное образование. XII. Учебные пособия [5]. К сожалению, указатель так и не был издан.
Ряд крымоведческих публикаций, не отраженных в других пособиях, выявлен в указателе «Библиография Востока», подготовленном под редакцией Дмитрия Николаевича Егорова (1878–1931) в Научной ассоциации востоковедения при ЦИК СССР на основе материалов отдела всеобщей истории. Крымоведческая информация содержится в этом указателе в разделах: «Евреи», «Некрологи» и «Черноморье» [1]. Несмотря на то, что она не выделена в отдельный раздел (как и крымские татары и караимы), издание стало ценным вкладом в крымоведческую библиографию. В названных разделах нашли отражение десятки работ опубликованных в периодических изданиях (главным образом местных). Завершалась работа рядом вспомогательных указателей: авторов и заглавий произведений, периодических изданий упомянутых в издании, народностей и географических названий. Работа способствовала введению в научный оборот ряда неизвестных на тот момент источников по истории Таврической губернии, этнографии народов Крыма.
Отдельное направление библиографических исследований – библиография второй степени, в задачи которой входит информация о библиографических пособиях, структурно оформилось в 30-е годы ХХ века. Библиографические указатели о Крыме были разбросаны по различным изданиям, не систематизированы. Их выявление и последующая работа с ними были крайне затруднены. Первой попыткой создания крымоведческого библиографического указателя второй степени стал труд библиографа Евсея Ефимовича Гопштейна (1885–1960), создавшего указатель «Библиография библиографических указателей литературы о Крыме» [4]. Он был опубликован в 1930 году Обществом по изучению Крыма. В указателе отражены не только известные работы крымских библиографов, но и введены в научный оборот опубликованные реестры архивных дел, печатные каталоги существующих крымских книжных собраний, связанных по содержанию исключительно с Крымом. Данная работа является одной из немногих попыток обобщить труды в области систематизации крымоведческой литературы выдающихся крымских историков-краеведов, таких как А. Л. Бертье-Делагард, А. И. Маркевич, Ф. П. Кеппен, К. К. Косцюшко-Валюжинич, А. Х. Стевен, Н. А. Султан-Крым-Гирей.
Общее количество работ, отраженных в указателе Е. Е. Гопштейна – 28. Большинство из них были опубликованы в досоветский период. Каждый учтенный указатель аннотирован.
Указатель второй степени Е. Е. Гопштейна включает в себя как историко-краеведческие, так и отраслевые библиографические пособия, посвященные Крыму. Среди них выделены, по значению в развитии отрасли, труды Г. Н. Геннади «Список сочинений о Крыме», П. А. Двойченко «Основная литература по стратиграфии Крыма за 150 лет». Кроме того, Е. Е. Гопштейн привел печатные издания каталога библиотеки «Taurica», в котором обнаружил 1649 названий книг, брошюр, периодических изданий по Крыму. Отдельно указаны труды крымских краеведов (Ф. Ф. Лашкова и П. В. Никольского и др.), которые содержат перечни архивных дел, описей и фондов, посвященных крымской истории [4, c. 9–10]. Выборочно учтены и отдельные издания на иностранных языках, например, «Catalogue des ouvrages les plus connus qui font mention de la Cremèe» Шарля Монтандона [4, с. 15]. Единственный в своем роде – труд Ефима Ефимовича Гопштейна – до сегодняшнего дня остается ключом к изучению становления и развития краеведческой библиографии в Крыму ХІХ – первой трети ХХ века.
Таким образом, в 20–30 гг. ХХ века формировалась обширная база данных по различным направлениям крымоведческих исследований, были определены основные направления дальнейшего развития библиографии, и поэтому представленные указатели приобретали как научную, так и библиографическую ценность. Несмотря на разницу в объеме, полноте представленной информации, наличии или отсутствии аннотаций, хронологическом охвате источников, все указатели объединяет одно – попытка представить всю опубликованную и неопубликованную продукцию, созданную в этот период о Крыме.
Список литературы:
Библиография Востока / Научная ассоциация востоковедения при ЦИК СССР; Под ред. Д. Н. Егорова. Вып. 1: История, 1917–1925.– М., 1928.– 300 с.
Библиография по крымоведению // Весь Крым. 1920-1925: Юбилейный сборник.– Симферополь: Изд-во КрымЦИКа, 1926.–С. 517–534.
ГАРК, ф. 157, оп. 2, д. 8, л. 1–31.
Гопштейн Е. Е. Библиография библиографических указателей литературы о Крыме / Е.Е. Гопштейн; Об-во по изучению Крыма. – Симферополь, 1930. – 15 с.
Непомнящий А. А. Неизвестные страницы развития крымоведческой библиографии в 1920-е – начале 1930-х гг. / А.А. Непомнящий // Наукова бібліотека: Пріоритети розвитку та перспективи: Мат-ли Всеукраїнськ. наук.-практичн. конф. (Одеса, 24–25 вересня 2004 р.) / Одеська держ. наук. б-ка ім. М. Горького.– Одеса, 2006.– С. 263–272.
Симоновский В.В. Библиография по крымскому табаководству и табачной промышленности / В.В. Симоновский // Бюллетень Крымского центрального статистического управления.–1926.–№ 6.–С. 124–134.
Симоновский В.В. Очерк библиографической работы в Крыму / В.В. Симоновский // Библиография.– 1929.– № 4.– С. 118–120.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2016 Татьяна Борисовна Назарчук