УДК: 37.062.2


Якса Наталья Владимировна, доктор педагогических наук, профессор Таврической академии КФУ имени И.В. Вернадского

e-mail: jannsson@mail.ru


ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СТРАТЕГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА


Аннотация: в статье рассмотрены основные проблемы субъектности и активности личности в образовательном пространстве ВУЗА; подчеркивается значимость технологии педагогической поддержки в стратеги педагогического взаимодействия.

Ключевые слова: субъектность, активность, педагогическая поддержка, свобода; самоопределение, педагогическое взаимодействие.


Yaksa Natalia, Doctor of Education, Professor, Taurida Academy of V.I. Vernadsky Crimean Federal University


THE MAIN COMPONENTS OF THE STRATEGIC OF THE PROFESSIONAL PEDAGOGIC INTERACTION IN THE EDUCATIONAL SPACE OF MODERN HIGH SCHOOL


Annotation: the article considers the main problem of subjectivity and activity of the person in the educational space of the university; the importance of technology of pedagogical support in the strategic of the pedagogical interaction is emphasized in the article as well.

Keywords: subjectivity, activity, pedagogical support, freedom; self-determination, pedagogical interaction.


Современное образовательное пространство ВУЗа необходимо рассматривать как живой и постоянно изменяющийся целостных организм, находящийся под постоянным давлением со стороны окружающего социума во всех его проявлениях (макро, мезо, микро). Важнейшим компонентом этого пространства является характер взаимодействия между всеми его участниками, их социально-личностные позиции.

Сегодня становится очевидной необходимость скорейшего переход от практики воздействия к стратегии взаимодействия с личностью студента, которая является полноправной, если не первостепенной ценностью любого образовательного учреждения. Нельзя еще раз не отметить значимость индивидуального подхода в воспитательном процессе ВУЗа, который , в свою очередь, как совершенно справедливо, на наш взгляд, отмечают Латышева Е.В. и Кармазина Н.В., «способствует формированию профессиональных компетенций, навыков сотрудничества и общения, необходимых в современном многокультурном мире» 2. Это предполагает необходимость переосмысления следующих положений.

Во-первых, это позиция учащегося как субъекта, т.е. человека, проявляющего активную избирательную позицию, начиная от самостоятельного и осознанного целеполагания, самостоятельного внесения корректив в свою деятельность, осуществление рефлексии и до прогнозирования результатов этой деятельности и отношений. Следует отметить, что формирование «субъекта» происходит в процессе самоопределения, включающего в себя самопознание и рефлексию

Во-вторых, отправной характеристикой субъектности является активность. Активность человека всегда носит осознанный характер, однако применительно к деятельности студента она иногда все еще сохраняет черты необходимой приспособляемости к конкретной ситуации.

Действительно, прежде чем приступить к деятельности, мысленно представить цель, результат труда, способы его осуществления и средства достижения результата человек должен сознательно спланировать эту деятельность, выбрать наиболее эффективные методы, способы и приемы активного воздействия на действительность с целью ее преобразования и удовлетворения собственных насущных потребностей.

Таким образом, весь процесс целенаправленной деятельности субъекта неотделим от его активности. Активная личность является наиболее востребованной, конкурентоспособной, мобильной в современной экономической и социокультурной ситуации, по сравнению с личность пассивной, не способной на принятие самостоятельных, творческих решений и подчиняющейся лишь принятым (навязанным) образцам поведения и деятельности.

Активность является необходимым условием и одновременно внешним признаком зарождения и развития самостоятельности. Активность является внутренним порождением самой личности, характеристикой ее самостоятельности, однако, она может быть активизирована и извне – благодаря активности других субъектов той или иной деятельности, (в том числе и учебной). Именно в таком случае, на наш взгляд, и активность и самостоятельность могут быть инициированы. Активность личности в образовательном пространстве ВУЗа можно разделить на внешнюю (моторную) и внутреннюю (мыслительную). Внешняя активность определяется легко, так как ее признаки имеют внешнее проявление: сосредоточенность, внимание, активность мыслительной деятельности, деятельностное проявление и т.д.

Внутренняя активность не может существовать вне активности внешней. Она определяется умственными силами субъекта, его мыслительными операциями и, что является едва ли не самым важным, - стойким познавательным интересом.

Активность предполагает с одной стороны, взаимодействие двух субъектов образовательного процесса – преподавателя и обучающегося, а с другой, она имеет как внешнюю, так и внутреннюю сторону. Внешняя сторона, в первую очередь связана с изменением, перестройкой самого образовательного пространства, создающего максимально благоприятные условия для активизации самой учебной деятельности. Внутренняя сторона предполагает изменение личности самого человека, предполагающей мобилизацию всех его психических функций, активизацию процессов самости, изменение ценностно -ориентировочных, отношенческих ориентиров.

Следовательно, субъектность и активность напрямую связаны с необходимостью осуществления студентом выбора, однако это сопряжено с пониманием свободы в рамках установленных доминант: «ты должен», «это нельзя», над доминантой «ты можешь это сделать».

Свобода – это, прежде всего, способность человека преодолевать препятствия, действовать, выходя за существующие в мире, в обществе стереотипы, и вместе с тем осознание ответственности перед собой и другими. Усиливать первое и всячески поддерживать второе качество – суть любой, в том числе и педагогической поддержки. Свободный выбор реализует специфическую человеческую способность, которая не кодируется и не транслируется генетически, а складывается в течение жизни, т.е. воспитывается 2, с.37. “Никто не сможет воспитать человека, если он САМ себя не воспитывает”, так еще в прошлом веке писал великий педагог В.А.Сухомлинский 3 ,с.34.

И, наконец, изменение взаимодействия связано с реализацией возможности самоопределения и, соответственно, самореализации учащегося вообще и в образовательном пространстве ВУЗа, в частности. Взаимодействие напрямую связано с постоянным стремлением человека к самореализации, самоопределению и саморазвитию. Это стремление должно проявляться в любой жизненной ситуации и, не в последнюю очередь, оно должно проявляться в образовательном пространстве учебного заведения.

Самоопределение – это попытка найти и самому признать правильной и верной единую линию своего поведения в условиях множества «я хочу», каждое из которых претендует на единственно правильное и верное, но при этом находится в столкновении (противоречии, конфликте) с другими «я хочу» 4,c 99.

Сложность заключается в выборе между своими и чужими «хочу», который должен сделать сам человек. Возможность самореализации подчеркивает определенную сторону процесса реализации возможностей, заложенных в субъектной личности, а именно – реализации их в соответствии с волей личности, а не в результате стихийного воздействия обстоятельств 1, с.11. Причем процессы становления субъектности инициируются и регулируются внутренними механизмами, а не только внешними нормами. В отношении самореализации студента это особенно значимо, так как каждый человек является носителем собственного уникального субъектного опыта, включающего в себя с внешней стороны, как окружающие его объекты и субъекты, так и представления о них, а с внутренней: эмоциональные составляющие, личностные смыслы, установки и стереотипы.

Список литературы:

  1. Кулик Н.Л. Самореализация личности как философская проблема: автореф. дис. канд. философ. Наук. – Киев, 1992.

  2. Латышева Е.В. и Кармазина Н.В. «Формирование дополнительного профессионального образования в Крымском федеральном округе» Периодическое электронное издание «Научный вестник Крыма» режим доступа: http://nvk-journal.ru/index.php/NVK/issue/view/2

  3. Недосека Л.А. Психолого – педагогические представления субъектных характеристик. //Наука и образование. 2002. №2. – С.35-37.

  4. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – М: Педагогика, 1982.

  5. Учитель и ученик: возможность диалога и понимания. Том 2. /Под общ. ред. Л.И.Семиной. – М.: Изд-во «Бонфи», 2002.

  6. Касицина Н., Михайлова Н., Юсфин С. «Четыре тактики педагогики поддержки» http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/article=187


Ссылки



(c) 2016 Наталья Владимировна Якса