УЧРЕЖДЕНИЕ АКЦИОНЕРНЫХ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ОБЩЕСТВ В КРЫМУ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: ПО ДОКУМЕНТАМ РГИА
Аннотация
В статье рассмотрена практика учреждения акционерных компаний, специализирующихся на предоставлении услуг санаторно-курортного типа в Крыму в начале ХХ века. Именно в этот период Южный берег Крыма становится наиболее привлекательным местом лечения и отдыха для среднего класса в Российской империи. Наплыв отдыхающих стимулирует процесс трансформации частных пансионатов и «санаториев» в акционерные общества с самым широким спектром предоставляемых услуг, включая не только собственно санаторные услуги (грязевые ванны, лечебные души, массаж и т.п.), но и широкий перечень развлечений, включая морские купания, гребной и парусный спорт, разного рода игры, в том числе и карточные, а также открытие ресторанов, казино и т.д. Все это требовало привлечения дополнительных инвестиций, которые были необходимы для обновления уже существующей и создания новой материально-технической базы, поскольку действующие санатории и пансионаты уже не справлялись с наплывом отдыхающих. Архивные дела, содержащиеся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), позволяют раскрыть механизм утверждения новых акционерных обществ, раскрывают цели учреждения, личности учредителей, включая их происхождение, социальный статус и материальные возможности, а также заявленный основной капитал. Однако в условиях Первой мировой войны перед учредителями возникли сложности с подтверждением заявленного для утверждения общества капитала, что не позволяло в полной мере приступить к деятельности учрежденной акционерной компании, а после революции 1917 г. все эти общества были национализированы и в годы Советской власти продолжили функционировать в качестве государственных здравниц.
Полный текст:
PDFЛитература
Акционерно-паевые предприятия России по официальным данным Министерства торговли и промышленности и Министерства финансов / Под общ. ред. В.В. Лаврова; Москва, 1917.
Гохбаум Д.А. Курорт Алупка. Доклад Общества благоустройства Алупки Всероссийскому съезду по улучшению Отечественных лечебных местностей. Пг., 7-11 января 1915 г. Москва, 1915. – 15 с.
Гохбаум Дм. Борьба с туберкулезом в Крыму. (Новое общероссийское дело). Севастополь.: Тип. Спиро, 1903. - 12 с.
Мальгин А.В. Русская Ривьера: курорты, туризм и отдых в Крыму в эпоху Империи: конец XVIII – начало ХХ века. Симферополь: СОНАТ, 2004. – 352 с.
Москвич Г.Г. Иллюстрированный путеводитель по южному берегу Крыма. Изд. Восьмое. Одесса, 1901 г.
Об учреждении "Российского товарищества курортной жизни в Крыму". // РГИА. Ф. 23 Оп. 12 Д. 159.
Об учреждении «Акционерного общества курорта «Вилла Анна» в Алуште. // РГИА. Ф. 23 Оп. 12 Д. 2275.
Об учреждении акционерного общества "Курорт Евпатория" // РГИА. Ф. 23 Оп. 13 Д. 470.
Об учреждении акционерного общества "Южный Крым" близ местечка Судак Таврической губернии // РГИА. Ф. 23 Оп. 13 Д. 126.
Об учреждении акционерного общества «Минеральных источников и курортов» в Таврической губ. // РГИА. Ф. 23 Оп. 12 Д. 1985.
Об учреждении акционерного общества культурных дачных поселений и морских купаний на южном берегу Крыма "Кастель" // РГИА. Ф. 23 Оп. 13 Д. 708.
Об учреждении Первого акционерного общества санаторий на южном берегу Крыма // РГИА. Ф. 23 Оп. 13 Д. 373.
Роднов М.И. Тайны курорта СУУК-СУ // Научный вестник Крыма. 2023. № 1 (41) С. 1-27.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2023 Александр Алексеевич Бессолицын