ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (НА ПРИМЕРЕ КОНСТИТУЦИИ США 1787 ГОДА И КОНСТИТУЦИИ ФРАНЦИИ 1791 ГОДА)
Аннотация
В предоставленной статье ведётся сравнительный анализ ранних конституций: Конституции США 1787 года и конституции Франции 1791 года. Особое внимание уделяется принципу разделения властей. Это предполагает организационную независимость ветвей власти, разграничение функций между ними и является одной из главных особенностей верховенства права. Принципы, закрепленные в конституциях, были схожи с точки зрения правового подхода, но они были реализованы в разных социально-политических условиях, что повлияло на их исторический потенциал. В частности, конституция Франции стала лишь переходным актом политической и социальной борьбы, в то время как Конституция США является действительным правовым документом. Эти конституции считаются важными историческими и правовыми примерами взаимоотношений между законодательной, судебной и исполнительной власти в контексте конституционного закрепления принципа разделения властей.
Полный текст:
PDFЛитература
Батыр К.И., Поликарпова Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / К.И. Батыр, Е.В. Поликарпова. — М. : Юристъ, 2003. — 520 с.
Иванов В.В. Принцип разделения властей в Конституции США 1787 г. и Конституции Франции 1791 г.: сравнительный анализ / В.В. Иванов // Государство и право. — 2000. — № 12. — С. 80-84.
Конституция Франции. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: hist.msu.ru/ER/Etext (дата обращения: 24.05.2015).
Конституция США. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// hist.msu.ru/ER/Etext (дата обращения: 22.05.2015).
Лафитский В. И. Конституционный строй США. М.: Ин-т законодательства и сравн. правоведения, 2007. 320 с.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2022 Азизе Османовна Мустафаева