ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ (ИНФОРМАЦИИ)

Елена Владимировна Латышева, Инга Сергеевна Башкова

Аннотация


в статье рассматриваются особенности возникновения и развития стандартизации. Отмечено, что в современном понимании стандартизации речь идет о двух составляющих: технической и безопасной. В контексте распространения знаний (информации) «техническая» составляющая является классической, исторически складывающейся, и определяет технические требования, а «безопасная» – возникла в середине ХХ в., когда общество осознало, что повышение уровня жизни не должно вступать в противоречие с общественной необходимостью в сохранении окружающей среды и укреплении здоровья человека. Анализ научных исследований показал, что для реализации гуманистической и социальной функций государства введены процедуры подтверждения соответствия товаров и услуг требованиям стандартизации.

Полный текст:

PDF

Литература


Исаев И. А. История государства и права России. 3. изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004. 797 с.

Кохтев A. A. Стандартизация в народном хозяйстве в СССР в послевоенный период // Стандарты и качество. 1967. № 11. С. 14–15.

Мухаев, Р. Т. История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2025. 948 с.

Перспективы стандартизации и реконструкция народного хозяйства СССР (Доклады на пленуме Совета по стандартизации при СТО 12 апреля 1929 г.). М., 1929. 30 с.

Правовые вопросы научно-технического прогресса в СССР / М. М. Богуславский, В. А. Дозорцев, О. М. Карпенко и др. / под общ. ред. докт. юрид. наук М. М. Богуславского. М., 1967. 511 с.

Ямова З. Д. Основные этапы развития стандартизации в СССР / З. Д. Ямова // Стандартизация. 1965. № 8. С. 14–19.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2025 Елена Владимировна Латышева, Инга Сергеевна Башкова