ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ СОВРЕМЕННОГО КУМЫКСКОГО ЯЗЫКА

Тагир Исмуллаевич Гаджиахмедов

Аннотация


Данная статья посвящена происхождению фразеологических единиц современного кумыкского языка. Актуальность избранной темы определяется тем, что она может дать интересные сведения об истории языка, лексико-семантическом и структурном развитии фразеологизмов кумыкского языка.

Целью исследования является выявление структурно-семантических, историко-генетических и функциональных особенностей фразеологизмов кумыкского языка с прослеживанием ее динамики развития.

Подавляющее большинство фразеологизмов кумыкского языка покрывает понятийную сферу человек и его деятельность, небольшая её часть относиться к явлениям природы, пространственным понятиям, животному и растительному миру. Фразеологические поля охватывают основные сферы деятельности человека как разумного существа (ум, характер, воля, чувства, речь, нравственные качества, внешний вид, поступки, отношение к другим личностям и внешнему миру и так далее). Устойчивые выражения, так же, как и слова, представляют понятийно – семантическую иерархию, на низшей ступени которой члены и иерархии находятся между собой в отношении се­мантической близости до полного или частичного совпадения (синонимиче­ские связи) и дифференциации по семантическим оттенкам, образности, в отношения противопоставления (антонимические связи).


Полный текст:

PDF

Литература


Гаджиахмедов Н.Э. Кумыкско-русский фразеологический словарь. Махачкала, 2014.

Даибова К.Х. Кумыкско-русский, русско-кумыкский фразеологический словарь. Махачкала, 1981.

Гаджиахмедов Н.Э. Категория времени фразеологических единиц кумыкского языка. Махачкала, 1984.

Ольмесов Н.Х. Бораганский говор и его место в системе диалектов кумыкского языка. Махачкала, 1994.

Хангишиев Д.М. Къумукъ тил. Махачкала: Даггосуниверситет, 1995.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2024 Тагир Исмуллаевич Гаджиахмедов