Руководство для авторов
Авторы, желающие опубликовать в журнале статьи, соответствующие профилю журнала, присылают свои работы, оформив их в соответствии с правилами оформления (см. ниже). Решение о публикации статьи (или об отклонении запроса) принимается редакционным советом после ее рецензирования и обсуждения.
Обращаем особое внимание на необходимость соблюдения безусловной точности и полноты библиографической информации в списках использованной литературы (фамилий и инициалов авторов, заглавий и подзаголовочных сведений, выходных данных, номеров томов, выпусков, частей, страниц и пр.). Все статьи публикуются в авторской редакции, поэтому авторы несут личную ответственность за публикуемые материалы.
Порядок рецензирования
- Все рукописи, поступающие в журнал, направляются на рецензирование членам редакционного совета или внешним рецензентам.
- К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же подразделении, где выполнена работа.
- Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы передается копия рецензии.
- Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость её исправления, то она направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
- В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование, либо на согласование в редакционный совет.
- Решение о целесообразности публикации, после рецензирования, принимается главным редактором, а при необходимости – редакционным советом в целом.
- Используется слепое рецензирование.
Статьи предоставляются в электронной форме (кегль 14, интервал 1,5). e-mail: podosinnikov_e_u@mail.ru
2. Обязательные структурные элементы публикации
- индекс УДК (печатать над заголовком статьи слева, определяется библиографом)
- список исполнителей (с указанием места работы, должности, ученой степени и звания, электронного адреса или другой контактной информации);
- заголовок;
- краткая аннотация на русском языке (не более 5–8 строк, использование формул, таблиц и рисунков в аннотации нежелательно;
- ключевые слова;
- далее на английском языке:
- список исполнителей (с указанием места работы, должности, ученой степени и звания, электронного адреса или другой контактной информации);
- заголовок;
- краткая аннотация (не более 5–8 строк, использование формул, таблиц и рисунков в аннотации нежелательно);
- ключевые слова.
- основная часть;
- библиографический список - "Список литературы: ...";
3. Правила оформления публикации
3.1. Общие требования
Изложение текста и оформление публикации выполняют в соответствии с настоящими требованиями. Страницы текста публикации и включенные в публикацию иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 9327. Электронный вариант публикации должен быть выполнен в формате doc (в исключительных случаях - docx, rtf) с установками размера бумаги А4 (210х297мм) через полуторный интервал. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль 14). Текст публикации следует оформлять, используя следующие размеры полей: правое, левое, верхнее, нижнее – 20 мм. Не разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры, жирный шрифт и курсив. Качество напечатанного текста и оформления иллюстраций, таблиц, распечаток с ПЭВМ должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения. При выполнении публикации необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему тексту.
3.2. Построение публикации
Индекс УДК (вверху слева) и заголовок публикации (по центру) оформляются верхним регистром, не жирным шрифтом, кегль – 14. Инициалы и фамилии авторов – не жирным шрифтом, кегль – 14, по ширине страницы, ниже заголовка. Должности авторов, ученая степень, звание, наименование учреждения, кегль – 14, после фамилии, имени и отчества авторов. С новой строки - адрес электронной почты автора. С новой строки далее - аннотация и ключевые слова (14 кеглем, по ширине страницы).
Заголовки разделов, подразделов и пунктов, если автор таким образом подчеркивает структуру статьи, следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая.
3.3. Страницы публикации нумеруются внизу, по центру.
3.4. Иллюстрации
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в публикации непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.На все иллюстрации должны быть даны ссылки в публикации. Чертежи, графики, диаграммы, схемы, помещаемые в публикации, должны соответствовать требованиям государственных стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Подписи к иллюстрации располагают под ними и нумеруют арабскими цифрами. Название рисунка и пояснения к нему набирают 14 кеглем
Условные обозначения (линии, штрихи, выделение цветом / полутонами) должны быть четкими и понятными. Текст подписи не должен быть включен в сам рисунок (для удобства внесения электронной правки). Подпись к иллюстрации не нужна, если изображение понятно читателю из текста и находится рядом с ним, а также если иллюстрация в публикации одна.Формат рисунков: min 90x120мм, max 130х120 мм.
3.5. Таблицы
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово "Таблица" и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово "Продолжение" и указывают номер таблицы, например: "Продолжение таблицы I". При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Шапка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.
Если таблица в публикации одна, она не нумеруется (слово «таблица» слева тоже не проставляется).Информация, содержащаяся в таблице, не должна полностью дублироваться в тексте. Обращая внимание на данные таблицы, автор комментирует их, сравнивает показатели разных столбцов или строк. Если же и в тексте и в таблице данные просто перечисляются, следует оставить только один из вариантов предоставления данных.
3.6. Формулы и уравнения
Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (х), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак "X".Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.Формулы следует нумеровать по порядку арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.
Пример
А=а:Ь, (1)
В=с:е. (2)
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.
Пример – ...в формуле (1).
Порядок изложения в публикации математических уравнений такой же, как и формул.
3.7. Ссылки
Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках. Например: [Иванов 1990: 50–53]. Список литературы, использованной при написании статьи, приводится в конце статьи (в алфавитном порядке, без нумерации, фамилия автора или первые два слова названия, если библиографическое описание источника начинается с названия, – курсивом).
При оформлении списка литературы следует руководствоваться ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления".
3.8. Сноски В публикации (
в исключительных случаях) допускаются сноски и примечания. Сноски и примечания содержательного плана следует приводить постранично, кегель 10 (без нарушения установленных размеров печатного поля).