К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОГНИТИВНОГО ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РФ

Руслан Амдиевич Халилев, Лариса Анатольевна Легеза

Аннотация


В данной статье рассматриваются основные приемы метода опроса потерпевших, свидетелей и подозреваемых, известного как «процессуальное (когнитивное) интервью». Процессуальное интервью часто используется в сфере уголовного правосудия, в том числе в делах, связанных с терроризмом. Благодаря установлению взаимопонимания с реципиентом, этот подход не только предотвращает использованию насильственных практик при допросе, но и совершенствует процесс сбора и надежность информации. Кроме этого, он влияет на восприятие гражданами справедливости в сфере правосудия и, соответственно, способствует развитию доверия к осуществлению правосудия и повышению авторитета государственных органов.


Полный текст:

PDF

Литература


Осорина М.В., Устинова В.А. Как вербализовать «неявное знание» в процессе психологического интервьюирования: продуктивные идеи из смежных практик // Петербургский психологический журнал. 2016. №16. С. 42–63.

Полани М. Личностное знание: На пути к посткритической философии. (Polanyi М. Personal Knowledge: Towards a Post-Critical Philosophy). Пер. с англ. М.Б. Гнедовского. М.: БГК Им. И. А. Бодуэна Де Куртенэ, 1998. 344 с.

Сурин С.И. Допрос военнопленных. Отв. ред. М.В. Захаров. М., Самиздат, 2003. 120 с.

Осорина М.В., Щербакова О.В., Аванесян М.О. Проблемы метакогнитивной регуляции: нормативные требования и непродуктивные паттерны интеллектуальной деятельности // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. 2011. Вып. 1. С. 32–43.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2018 Руслан Амдиевич Халилев, Лариса Анатольевна Легеза